I Международный фестиваль-конкурс
русской культуры «Истоки»

С 25 по 29 апреля 2011 года в Москве прошел Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки».
Фестиваль-конкурс ставит перед собой цели изучения и популяризации российской культуры, традиций и обычаев, расширения русскоязычного пространства, пропаганды детско-юношеского творчества, укрепления дружественных межнациональных связей, межличностного общения детей и молодежи разных стран. Организаторы и участники фестиваля-конкурса с успехом справились с поставленной задачей показать многообразие и красоту русской культуры, которая на протяжении многих веков формировалась, в том числе и за счет традиций многонациональности и добрососедства.
Организаторы  фестиваля-конкурса  - АНО Антинаркотический проект «Право на жизнь» (Москва, Россия), Муниципалитет ВМО Хамовники в городе Москве, Общественная организация «Русский дом / Russiske Hus» (Копенгаген, Дания). Фестиваль состоялся при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД России, которая выделила средства на оплату проезда в Москву юным вокалистам из Дании, Латвии, Болгарии, Швеции, Италии, США, Украины, Азербайджана.
По итогам конкурса в младшей возрастной группе I место заняла пятилетняя Виктория Давтян из подмосковного города Железнодорожный с песней «Крылатые качели», II место увезла в Италию шестилетняя Анастасия Верховцева за яркое выступление с песенкой «Ладошки», III место досталось Варваре Григорьевой из Москвы с песней «Добрая сказка».
В средней возрастной группе I место получила участница из Швеции Надя Гааб с весенней песенкой «Ландыши», II место заняла многообещающая исполнительница из Соединенных Штатов Америки Юлия Мащенко с пронзительной песней «Лебединая верность»,  III место поделили Кристина Берзупе из Латвии песня «Ноктюрн» и Евгения Дементьева из США песня «Куда уходит детство».
В старшей возрастной группе I место получила москвичка Екатерина Буковская  с песней «Огромное небо», II место досталось Анастасии Осыко из Украины за исполнение песни «Старый рояль». Гран-При жюри конкурса присудило Монике Карагеновой из Болгарии за великолепное исполнение песни «Любовь, похожая на сон».
В жюри конкурса были приглашены: Профессор Кафедры русского народно-певческого искусства Московского Государственно Университета Культуры Моисеева Людмила Михайлова,  Доцент кафедры ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова, заслуженный артист России Низиенко Николай Филиппович, Композитор Жанна Колмогорова,  Генеральный директор Международного фестиваля-конкурса юных вокалистов «Шанс» Валерий Лихачев (Дания),  Композитор, ветеран Гостелерадио Моисеев Юрий Константинович.
Программа Международного фестиваля-конкурса «Истоки» была насыщенной и многообразной.  26 апреля в малом зале Детской школы искусств  им. Балакирева прошел конкурс вокалистов по трем возрастным группам. 27 апреля в здании Центрального Дома Ученых Российской Академии наук на Пречистенке прошло центральное событие фестиваля, включающее выставку народно-прикладного творчества с ремесленными мастер-классами, гала-концерт и награждение участников конкурсной и фестивальной программы.  В концертной программе фестиваля приняли участие творческие коллективы, которые подарили зрителям великолепный концерт лучших проявлений русской культуры. Душа и лирика России в романсах, дополнялась русскими и цыганскими танцами, известными песнями разных лет, выступлениями участников конкурса вокалистов. Закончил концертную программу Образцовый кадетский казачий хор «Станица» песней «Калинка», которую пел весь зал. Выступления артистов неизменно сопровождались аплодисментами и цветами. Вел программу ведущий-шоумен Антон Зорькин. 28 апреля состоялась увлекательная экскурсия по историческим достопримечательностям Москвы, в завершении которой было посещение Музея живой истории Дружины «Серебряный волк» с настоящим русским чаепитием с баранками.
Организаторы Фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» надеются, что удалось сделать россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, ближе друг к  другу. Общаясь, занимаясь творчеством, находя новых друзей, изучая историю России, участники фестиваля будут любить русский язык и уважать историко-культурные традиции России.
Надеемся, что следующий  Фестиваль  будет еще шире и  интереснее.
До встречи в 2012 году!

Положение, заявка

Фотоотчет о фестивале

Отзывы

Приветственный адрес участникам Фестиваля


Счетчик

Просмотры материалов : 520128