Международный фестиваль-конкурс
русской культуры «Истоки»


Телефон/факс: +7-499-784-44-48/40
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Internet: www.pravoforlife.ru

II Международный фестиваль-конкурс русской культуры
«Истоки»

С 27 ноября по 01 декабря 2012 года в Москве прошел II Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки».
Фестиваль-конкурс ставит перед собой цели изучения и популяризации российской культуры, традиций и обычаев, расширения русскоязычного пространства, пропаганды детско-юношеского творчества, укрепления дружественных межнациональных связей, межличностного общения детей и молодежи разных стран. Организаторы и участники фестиваля-конкурса с успехом справились с поставленной задачей показать многообразие и красоту русской культуры, которая на протяжении многих веков формировалась, в том числе, и за счет традиций многонациональности и добрососедства.
Организаторы  фестиваля-конкурса  - АНО Антинаркотический проект «Право на жизнь» и Префектура Юго-Восточного административного округа город Москвы. Фестиваль-конкурс состоялся при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД России, благодаря которой были выделены средства на оплату проезда в Москву участникам из Дании, Латвии, Турции, Болгарии, Узбекистана, Италии, Австрии, Испании, Польши, Франции, Германии и США.
Программа II Международного фестиваля-конкурса «Истоки» была насыщенной и многообразной, а Москва встретила участников настоящей снежной и морозной зимой.
28 ноября 2012г. в концертном зале Московского центра адаптации военнослужащих прошел конкурс вокалистов по трем возрастным группам. Конкурс проводился в форме концертной программы. По итогам конкурса в младшей возрастной группе I место заняла девятилетняя  Алина Гез - соотечественница из Турции, которая поразила всех своим прекрасным исполнением русской народной песни «Валенки». II и III место досталась российским участницам - Ирине Кузнецовой с песней «Во поле орешина» и Аннабелль Жуковой с песней «Гармонь моя». Младшая возрастная группа блистала талантами, особых похвал и восхищений были удостоены дуэты - Алла Худоян и Никита Щетинин с «Родной песенкой» из Детского сада № 643, г.Москва и маленькие испанки Виктория Александра Лопес Яськова и Инес Сейхас Малявина с оригинальной версией исполнения песни «Дорогие мои москвичи» в стиле румба. В средней возрастной группе I место заняла Мариам Маврова из Болгарии виртуозно исполнившая песню «Колыбельная», II место заняла соотечественница из Латвии очаровательная Кристина Берзупе с песней «Лодочка»,  III место досталось песне «Валенки» в исполнении Махмуджоновой Мафтунабону Дилмурот кизи из Узбекистана. Специальный приз жюри был отдан артистичному и яркому выступлению Андрея Гуляева из Дании с номером «Балалайка», по общему мнению - Андрей настоящий шоумен. В старшей возрастной группе I место досталось романтичной песне «До самого неба» в исполнении Яны Косенко из Латвии. II место получила Святослава Воробьева из Москвы с русской народной песней «Стояла чудная сосна», III место заняла датская красавица Александра Бессмертная с песней «Вася».
Гран-При получили шестнадцатилетние близняшки Екатерина и Анастасия Шевченко из Австрии с великолепным номером «По полю полю». Это по единодушному мнению жюри прекрасный пример будущим конкурсантам в их стремлении к победам  и лучшим результатам в исполнительском и актерском мастерстве.
В жюри конкурса были приглашены специалисты из разных стран: профессор Кафедры русского народно-певческого искусства Московского Государственно Университета Культуры Людмила Михайлова Моисеева (Россия); композитор, ветеран Гостелерадио Юрий Константинович Моисеев (Россия); Певица, ведущая музыкального фестиваля в США «Мосты любви» Татьяна Марцинковская (США); Исполнительный директор Международной академии искусств «Европа», директор международных творческих фестивалей в Болгарии и Италии, директор «Арт Центра Карнольски» в Софии Снежанна Полихронова-Карнольски (Болгария); Председатель Русского общества искусства и культуры в Анталии Ирина Балджи (Турция).
Пока уважаемое жюри принимало решение, на сцене выступала Заслуженная артистка России Светлана Бочкова с программой русских народных песен. В завершении церемонии награждения все участники исполнили со Светланой Бочковой знаменитую песню Людмилы Зыкиной «Я лечу над Россией».
29 ноября участники отправились в увлекательное автобусное путешествие по местам истории и культуры Москвы. Сначала они посетили Московскую резиденцию Деда Мороза, где лично осмотрели терема Деда Мороза и Снегурочки, загадали желания, с интересом выслушали все сказочные истории гида. Затем группа переехала на территорию памятника архитектуры Конный двор Усадьбы князей Голицыных в Кузьминках. Здесь наши участники погрузились в историю и архитектуру 300-летней давности, осмотрели выставку исторических средств передвижения конца XIX начала XX вв. (экипажи, сани и др.), узнали много нового о коневодстве в XVIII - XIX вв. и использовании лошадей в хозяйстве и военном деле.
В завершении автобусной экскурсии участники фестиваля-конкурса «Истоки» посетили Выставочный зал «Арт-Холл Юго-Восток», где в окружении произведений искусства их ждал стол с горячим чаем и русским угощением - баранками, пряниками, традиционными сладостями.
30 ноября участники Фестиваля-конкурса «Истоки» посетили Детский казачий фестиваль, который собрал талантливую казачью детвору и молодежь из Москвы, Тулы, городов Московской области. Наши соотечественники могли оценить уровень исполнительского мастерства россиян, увидеть во всем многообразии самобытную казачью культуру, а так же показать свои таланты. Исполнители, занявшие на фестивале-конкурсе «Истоки» призовые места, выступили на сцене Детского казачьего фестиваля в качестве специальных гостей.
Организаторам Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» за эти три дня удалось показать многообразие .культуры, языка, русских традиций. Соотечественники, проживающие за рубежом, и молодые россияне стали ближе друг к другу. Общаясь, занимаясь творчеством, находя новых друзей, изучая историю России, участники фестиваля будут любить русский язык и уважать историко-культурные традиции России.
Россия начинается с Истоков, которые уходят в глубину веков. Каждый русский человек должен знать язык, песни, обычаи, культуру. Мы все разные, но Россия у нас одна!
Надеемся, что следующий  фестиваль-конкурс  будет еще шире и  интереснее.До встречи в 2013 году!

Директор Международного фестиваля-конкурса русской культуры "Истоки"
Сергеева Екатерина Владимировна

 


Отзывы участников конкурса

Портал для российских соотечественников "Русский век" (статья)

Портал для российских соотечественников "Русский век" (фотогалерея)

Экскурсия в Московскую резиденцию Деда Мороза и на Конный Двор
Усадьбы князей Голицыных в Кузьминках


Чаепитие участников в Выставочном зале "Арт-Холл Юго-Восток"

Фотоотчет. Конкурс вокалистов, Гала концерт, награждение


Счетчик

Просмотры материалов : 515204