III Всероссийский детский казачий фестиваль
"Лейся, казачья песня!"

 06 декабря 2014 года в Москве в концертном зале Клуба 154 отдельного Комендантского Преображенского полка в Лефортово состоялся III Всероссийский детский казачий фестиваль «Лейся, казачья песня!», который собрал лучшие детские казачьи коллективы из Москвы и Московской области. 
         Целью фестиваля является приобщение детей и подростков к народному творчеству, сохранению и развитию традиционного казачьего исполнительского искусства, раскрытию творческих дарований в жанре казачьей песни и танца. Фестиваль организован Префектурой Юго-Восточного административного округа города Москвы, Российской муниципальной академией, АНО Антинаркотический проект «Право на жизнь». 
         На открытии фестиваля Владимир Борисович Зотов префект ЮВАО города Москвы и президент Российской Муниципальной академии наградил медалью «За вклад в подготовку празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне» сотрудников и волонтеров АНО Антинаркотический проект «Право на жизнь» Чернова Алексея Юрьевича и Дементьеву Анну Геннадьевну, медалью «За доблестный труд» руководство и педагогов Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова Ильина Станислава Геннадьевича и Лужецкого Геннадия Анатольевича.
В Фестивале приняли участие творческие коллективы и исполнители в возрасте от 5 до 16 лет. Конкурс проходил по номинациям: казачья песня, казачья хореография, казачья музыкально-хореографическая композиция. Юные артисты показали во всем многообразии казачью культуру - задушевная традиционная казачья песня, яркие хореографические номера, казачья песня и танец в фольклорной обработке, вокально-хореографические композиции. 
Наряду с юными дарованиями на сцене выступали профессионалы – Казачий ансамбль «Вольная станица». Особую торжественность мероприятию придала песня «Крым и Россия», которую кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова исполнили вместе с Заслуженным артистом России Андреем Немаковым. Программу фестиваля вели артисты казачка Виктория Ещенко и казак Алексей Мусатов.
На предварительный этап было подано 23 заявки на участие в фестивале, жюри отобрало для финального этапа 10 участников, между которыми и распределились призовые места.
В жюри конкурса вошли специалисты в области казачьей культуры, народного творчества и певческого искусства - Профессор Кафедры русского народно-певческого искусства Московского Государственного Университета Культуры, кавалер медали-ордена «За заслуги перед Отечеством» в области культуры и искусства II степени Моисеева Людмила Михайловна; Заслуженный артист России, певец, композитор Михайлов Владимир Юрьевич; Главный редактор Общественно-политического и литературно-художественного журнала «Казаки» Балаклеев Сергей Александрович; Руководитель народного ансамбля песни «Багатица» (Воронежская область, г.Россошь) Крафт Оксана Викторовна; Композитор, ветеран Гостелерадио Моисеев Юрий Константинович.
По результатам конкурсных выступлений жюри приняло следующее решение.
Гран-При заслуженно получили кадеты Ансамбля песни и пляски Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова, которые порадовали зрителей и жюри своими профессиональными выступлениями – многоплановая вокально-хореографическая постановка «Казаки - это доблесть и сила» и хореографическая постановка «Казачьи потешки».
Лауреатами I степени стали:
  • Детский фольклорный ансамбль «Зоренька» (МБУК «ДК Коммунарка») за яркое выступление с песней уральских (яицких) казаков «Скажем, лошади готовы» и песней Вологодской области «А у Володи на току».
  • Детский образцовый фольклорный коллектив «Родничок» (ГБОУ ДШИ «Родник»)  за профессиональное выступление с вокально-хореографической композицией «Ранёшенько на заре».
  • Детский ансамбль народной казачьей песни «Ховринские казачата» (ГБОУ СОШ № 597 г. Москвы, СПДО №1 – детский сад) за искромётное исполнение казачьей народной песни «Как у нашей сотни жизнь была весёлая».

            Лауреатами II степени стали:

  • Ансамбль «Малиновка» (ГБУ Культурно-спортивный центр «Успех») с плясовой казачьей песней «Ой, на горке калина».
  • Фольклорный коллектив «Родничок» (МБУК «ЦК пос. совхоза им. Ленина») с традиционно яркими номерами - песней «Ехал Ванька по деревне» и вокально-хореографической композицией «Ой, на небе звязда зажглась».
  • Корчагин Илья (ГБУ СОШ № 597) очаровавший всех исполнением казачьей народной песни «Шашку бери».

            Лауреатами III степени стали:

  • Детский хореографический ансамбль «Маруся» (ГБУ Культурно-спортивный центр «Успех») с ярким танцем «Запрягай-ка, батька, лошадь…».
  • Крюкова Анастасия (ХКО «Восточный») с задушевной песней «Казачка».
  • Вокальный ансамбль Образцового детского фольклорного коллектива «Родничок»  (ГБОУ ДШИ «Родник») с песней «Выйду ночью в поле с конём».

Все победители получили грамоты, памятные кубки и призы. Обладатели вторых и третьих мест – получили в подарок картины, созданные участниками III Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Славься, казачество!».
Так же некоторые участники были отмечены специальными призами  - сертификат на бесплатную подписку от Общественно-политического и литературно-художественного журнала «Казаки»,  сертификат на покупку товаров в магазине «Казачья лавка».
Перед началом фестиваля в фойе проходила выставка лучших работ III Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Славься, казачество», мастер-классы по народным ремеслам.
Все желающие смогли ознакомиться с различными проявлениями казачьей культуры, услышать любимые казачьи песни, увидеть задорный казачий танец, получить массу удовольствия и позитива!
До встречи на фестивале «Лейся, казачья песня!» в 2015 году!

 

III Всероссийский детский казачий фестиваль
«Лейся, казачья песня!»

Фотоотчет


 

Счетчик

Просмотры материалов : 520145